вторник, 29 января 2008 г.

Фото и другие опыты...

Очаровательная долина
"...приходишь в долину и видишь, как там красиво. Тебя это захватывает, и ты начинаешь все это фотографировать. Вроде даже красиво получается. А вот если ты в эту долину спускаешься, начинаешь там жить, купаешься в этом ручье, пьешь воду оттуда, гладишь камни, смотришь на ветки деревьев, жжешь костер, спишь на этой земле, смотришь на луну, на звезды, встречаешь рассвет, то становишься частью этого места - ты впитываешь его. И после этого ты эту долину фотографируешь, может быть, даже с той же точки, но она будет абсолютно другая - она будет живая. Она будет не просто эффектной фотографией. Меня однажды поразили фотографии в альбоме о путешествиях Рерихов. Я не помню или не знаю, кто автор этих фотографий, но они были такие живые, что можно назвать волшебством. То есть это не техника фотографий, не умение строить композицию, они просто живые, и люди на этих фото живые: кажется словно они вот-вот начнут с тобой разговаривать.
Наверное, поэтому человеческий портрет сделать почти невозможно. Это действительно уже некий практически-эзотерический уровень, где художнику надо по своей судьбе встретить человека, готового к тому чтобы его написали. То есть и одному и другому, и художнику и портретируемому, видимо, настолько жизненно необходим этот опыт, что происходит какая-то передача, как от мастера к ученику. Потому что если человек тебе внутренне не доверяет, то он будет строить маски. Ты не сможешь ничего передать - эти маски его защищают. Фотографируй его, снимай на видео, пиши портрет - все равно он будет маски строить. А если он красоту небесную вдруг откроет, я думаю этого достаточно будет на всю жизнь - того, что ты сможешь через этого человека сделать. Это как с любовью, - если человек тебе открывается, то любовь возможна...

В индейском фильме "Властелин легенд" сказано, что если лишить человечество легенд, то оно превратится в высокую траву. С одной стороны, здорово, что есть легенды, потому что социум что-то объединяет. Но с точки зрения этой звездности, это великий сон, в котором пребывает мир. А у души другая задача. Ей нужно приобретать свой опыт - не опыт успешности и комфорта, а тот, который ей необходим. Как догадаться, какой опыт нужен твоей душе. Разве можно на этот вопрос ответить? Кроме того, что тебя ведет что-то и направляет к опыту успешности или неуспешности, силы или слабости, с точки зрения этого сна. Мне кажется, что опыт - сокровище нашей души. И все совершаемые ошибки играют огромную роль для души, а для человеческого счастья они могут быть помехой... Вот если так рассуждать, то для меня жизнь очень интересна."

Комментариев нет:

Отправить комментарий